食品の放射線測定器

10 Bq/kgからの食品放射線レベルを測定

食品・飲料水の測定を行う

食材の放射線測定を行うには、事前に背景放射線の測定を完了させておく必要があります。

測定までの手順

左上の機能メニューから、ホームを選択してください。 食品・飲料水の放射線測定モードに移ることができます。

初めて測定を行う場合、(1)のテストの項目を、ダブルクリックして測定開始しましょう。

食品の放射線測定 厚生労働省

容器に詰めた食材・飲料水の量(ml ミリリットル) と、重さ(g グラム)単位で入力します。 最後に、次へをクリックします。

厚生労働省 スクリーニング法

次の画面では、測定する食材や飲料水の放射線量と、どういった基準値(判定値)を比較するのかを設定します。 たとえば、セシウム 10 Bq/kg と設定した場合には、食材に含まれるセシウムの量が、10 Bq/kgに低い場合には、クリア(基準値以下)という判定になります。

設定ができたら、次へをクリックします。

測定下限値

後は、スタートボタンを押せば、食材や飲料水の放射線測定が開始され、基準値以上かどうか、 分かった時点で、自動的に停止します。

しばらくパソコンから離れて、しばらく経ったら確認してみるとよいでしょう。

スクリーニングレベル